注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭和初的博客

音乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南师范大学音乐学院作曲理论教授,硕士导师,作曲家,原音乐学院副院长,中国教育学会音乐教育专业委员会理论作曲学术委员会委员,音乐类核心期刊《音乐创作》特约编辑,广东省中小学继续教育专家委员会音乐学科指导小组专家。作品曾多次获得国家级、省级创作特等奖、一等奖等。 2013年1月郭和初作曲的《雨打芭蕉——为长笛、单簧管、大提琴与钢琴而作》获得中华人民共和国文化部“第十七届全国音乐作品 (合唱、室内乐)评奖”——“文华奖”三等奖第一名(一等奖空缺、二等奖1首,三等奖4首)。该曲在本届获奖作品中实际排名第二。

文章分类
网易考拉推荐

大气悲怆、震撼心灵——女高音独唱《汶川啊汶川》  

2008-07-03 01:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创作心声

大气悲怆、震撼心灵——女高音独唱《汶川啊汶川》

作曲:郭和初

华南师范大学音乐学院作曲理论教授,硕士导师,作曲家,原音乐学院副院长,全国高师理论作曲学术委员会委员,国家核心期刊《音乐创作》特约编辑,作品曾多次获得国家级、省级创作特等奖、一等奖等。

通讯地址:广州市大学城  华南师范大学音乐学院

手机:13922411368

邮箱:guohechu@163.com

作词:田玉烟   

华中科文华学院

编曲(配器、MIDI制作):郭和初

演唱:穆    

星海音乐学院声乐系副主任、副教授,硕士导师、女高音歌唱家。

录音:李榕生

中国唱片社广州分公司

 

 

创作心声

 

汶川大地震,震撼了全国、震撼了全世界!

    看到灾区的人民如此悲惨的遭遇,我心痛不已,泪流不止!

    作为一个音乐教授,一个作曲家,我无论如何也要用我擅长的音乐语言,表现我和我们无数善良的人们对灾区人民的极大关爱!表现倾全国之力、气壮山河的抗震救灾!

我终于找到了一首撞击我心灵的歌词,我含着热泪不停地歌唱、弹琴、记谱,一个上午,我的嗓音虽然有点嘶哑了,而《汶川啊,汶川》(女高音独唱)——这首倾注我的真情、大气悲怆、震撼心灵的艺术歌曲终于一气呵成!

   我再用MIDI编曲制作了大型管弦乐队伴奏,并第一次自费录音。

   歌曲的前半部分用戏剧性的音调表现大灾中的悲怆感与救灾的急切感,后半部分用青藏高原藏族风味的音调表现亲切的抚慰与重建家园的信心。

谨以此曲

——献给冒着生命危险冲上前线的英勇的救援人员!

——献给顽强不屈、重建家园的灾区父老乡亲!

——献给大爱无疆、众志成城、抗震救灾的伟大的中国人民!

 

郭和初

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017